ЭМБРИОНАЛЬНАЯ БОЛЬ. ДАННЫЕ МЕДИЦИНСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Автор: Super User вкл. . Опубликовано в Аборт

Многочисленные научные исследования и врачебная практика доказывают, что нерожденный ребенок начинает чувствовать боль на самых ранних фазах своего развития.

Исследования указывают на то, что внутриутробные младенцы могут из-за иного соединения нервных волокон в начале своего развития чувствовать боль иначе, более того, дольше и интенсивнее, чем взрослый человек. Причем все анатомические структуры, необходимые для этого процесса, развиваются уже к 10-й неделе беременности. Так, чувствительные рецепторы развиваются уже на 7-й неделе. Они распространяются по лицу, ладоням и рукам к 11-й неделе, туловищу, плечам и ногам к 15-й неделе и по остальному телу – к 20-й. Сенсорная часть мозга, ответственная за боль, неокортекс, начитает развиваться на 8-й неделе и полностью формируется к 20-й неделе. Действительно, уже на 8 неделе от зачатия эмбрион реагирует на прикосновение, и отстраняется телодвижением перед стимулами, которые могут причинить боль. Вместе с тем доказано, что болезненные стимулы вызывают в теле плода повышенный уровень стрессовых гормонов. (Исследование д-ра Энонда (KJS Anand, and PR Hickey, ‘Pain and Its Effects in the Human Neonate and Fetus,’ New England Journal of Medicine Vol. 317, no. 21, 1321-1329, 19 November 1987. http://www.cirp.org/library/pain/anand/)

Исследование, являющееся фундаментальным в области хирургических методов лечения новорожденных, доказывает, что у недоношенных детей не срабатывает механизм, который позволяет взрослому человеку «погасить» болевые стимулы. За сухими физиологическими фактами скрывается нестерпимое мучение, которое боль приносит такому хрупкому существу, как нерожденный ребенок.

Американский гинеколог Мэтью Балфин однажды описал случай двадцатипетилетней женщины, которой провели аборт посредством введения простагландинов. Простагландины вызывают сильные схватки, которыми плод сперва убивается, потом через родовые пути выводится из тела матери. Посреди ночи у этой женщины родился ребенок, тяжело раненый, но все еще живой. Пока шли медсестры, женщина смотрела, как ее сын «кидался из стороны в сторону с лицом, искаженным мукой». Мороз идет по коже при мысли, что описанный случай может быть типичным примером болезненных мучений, которые должен переносить маленький человек, когда его убивают и извлекают из тела его матери.

Так, научные доказательства и врачебная практика указывают на возможность восприятия боли на самых ранних фазах развития. Эти исследования еще больше акцентируют внимание на жестокости аборта, во время которого ребенок разными способами разрывается, раздавливается или отравляется введением медикамента прямо в сердце. Но в конце концов, даже если бы ребенок не страдал, даже если бы был перед своей «смертной казнью» усыплен, как это делается с приговоренными заключенными в Америке, все равно, это было бы самовольное убийство невинного, беззащитного, уникального человека.

Индийское исследование в области эмбриональной анестезиологии указывает, что эмбрион чувствует стресс, и анестезия при внутриутробных операциях целесообразна и требует повышенного внимания экспертов. Более того, нервная система нерожденного ребенка в последствии помнит боль. То же самое исследование показывает, что внутриутробый стресс приводит к повышенной болевой реакции у ребенка уже на 8 неделе развития. (Kirti N Saxena, ‘Anaesthesia for Fetal Surgeries,’ Indian J. Anaesth, 2009

October; 53(5), 554-559; reposted at PubMed, http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2900087/)

Данные Британского медицинского журнала предоставили более подробную информацию о характере этой боли. Известно, что пуповина не имеет болевых рецепторов, в отличие от остального тела эмбриона. На основании этого учеными была протестирована гормональная реакция эмбриона на стресс во время внутриутробного забора крови, сравнивая забор крови из брюшной полости и пуповины. Они заметили, что плод реагирует на укалывание в область брюшной полости заметным вздрагиванием и учащенными дыхательными движениями, тогда как во время забора крови из пуповины эта реакция не наблюдается. При этом количество выделяемых стрессовых гормонов не зависит от возраста плода. (M. Fisk, et al., Fetal Plasma Cortisol and B-endorphin Response to Intrauterine Needling, Lancet, Vol. 344, July 9, 1994, Pg. 77)

Цитата из «Американских медицинских новостей»: «Врачи знают, что плод чувствует боль... Нервы соединяют спинной мозг с периферийными структурами, которые развиваются уже между шестой и восьмой неделей. Негативную реакцию на раздражители можно наблюдать между восьмой и десятой неделей». (MD Group Claims that Foetuses Suffer Pain, in American Medical News (pub. by The American Medical Association), Feb. 24 1984, p. 18)

Перевод http://vk.com/id12255717 (Оксаны Буняк)

Источники: 
http://www.justthefacts.org/see-the-science/foetal-pa/
http://www.doctorsonfetalpain.com/

шаблоны туризм joomla 3.5
русские шаблоны joomla 3.5.