«ДЕТИ - ЭТО АПОСТОЛЫ БОГА, КОТОРЫХ ОН ПОСЫЛАЕТ НАМ, ЧТОБЫ ГОВОРИТЬ О ЛЮБВИ, МИРЕ, НАДЕЖДЕ!»
(из дневника Святой страстотерпицы Императрицы Александры Феодоровны Романовой)

[015.by] Девочка с бигборда. Как врачи и психологи Гродно борются за право детей на жизнь

Автор: Super User вкл. . Опубликовано в Новости

Девочка с бигборда. Как врачи и психологи Гродно борются за право детей на жизнь Улыбающейся белокурой модели с известного бигборда 4 года. Маленькая лидчанка сегодня символ рождения и жизни всей Беларуси. Когда-то ее мама стояла на распутье – подарить ей жизнь или лишить ее. Вовремя оказанная моральная поддержка женщине сделали свое дело – сегодня Вита живет и радует родителей. Насколько важно оказаться рядом с мамой, которая планирует аборт, и подобрать нужные слова, кто в Гродно спасает жизни детей с момента зачатия – в нашем материале.

Мы встречаемся с Мариной Волочковой в ее рабочем кабинете. Женщина работает экономистом. Профессия, которая не связана со здоровьем, психологией и тем более потомством. Однако вот уже несколько лет Марина возглавляет Гродненское областное общественное благотворительное объединение «Гродненский центр защиты жизни и семьи «РадзiМа».

- В 11 лет я уже четко понимала, что аборты делать нельзя. Сначала это было на подсознательном уровне, а уже потом, изучив горы литературы, побывав на различных семинарах, я поняла, что аборт – это убийство. И появилось огромное желание рассказать всем, что сначала - это клеточки, через 9 месяцев - это новорожденный, еще через 6 лет - это первоклассник…И мамы, которые идут, как тогда это называлось, на урегулирование менструального цикла, на самом деле, идут на убийство. И постабортный синдром будет их преследовать всю жизнь – чувство потери, угнетения, сожаления и невозможности повернуть время вспять и вернуть ребенка, - рассказывает сайту Гродно 015.BY Марина Волочкова, руководитель Гродненского областного общественного благотворительного объединения «Гродненский центр защиты жизни и семьи «РадзiМа».

«Защищаем детей от мам и бабушек»

Общество «РадзiМа» существует с 2013 года. Волонтеры постоянно проводят консультации в школах, колледжах, университетах, больницах, воинских частях, где рассказывают о том, что жизнь ребенка начинается спустя 14 часов после зачатия. В это время уже все определено – мальчик это или девочка, группа крови, цвет глаз, волос, его темперамент… Ребенок уже есть. И только от мамы сейчас зависит - увидит он этот мир через девять месяцев или через пару недель его частями извлекут из тела мамы.

- Порой приходится рассказывать жуткие вещи. Люди впечатляются настолько, что потом не то, что сами отказываются от абортов навсегда, но и других настраивают на сохранение жизни младенца. И как ни прискорбно это звучит, защищать нерожденных детей нам приходится от их же родных матерей и бабушек. Вот приходит женщина на аборт, начинаешь с ней разговаривать, понимаешь, что она не против ребенка, но ее мама так настроила, муж сказал, что уйдет… А потом эти дочери становятся мамами убитых детей, бабушки убитых внуков, мужчины папами убитых сыновей, - говорит Марина Волочкова.

Информационная деятельность центра очень широкая – это и различные флешмобы, акции, авто- мотопробеги, стенды и буклеты, консультирование и телефон доверия, бигборды и видеоролики.

Девочка с бигбордов

Улыбающейся белокурой модели с известного бигборда 4 года. Девочка живет в Лиде. Когда-то ее мама стояла на распутье – подарить ей жизнь или лишить ее. У женщины на то время уже было двое сыновей, не был решен жилищный вопрос. Кроме того здоровье женщины и ее будущего ребенка вызывало сомнения у врачей.

- Мы поддерживали женщину, как могли, всячески помогали ей, подбадривали. И женщина решилась рожать. Сегодня ее дочка, Виталина, смотрит счастливыми глазами на нас с бигбордов и обращается со словами: «Падумай сэрцам! Захавай жыццё».

vita_radzima

Виталине в июне исполнилось 4 года. Когда-то ее мама стояла на распутье - сохранить беременность или прервать ее

Сейчас в больницах, где проводят аборты, работают кабинеты обязательного предабортного консультирования. Психологи, врачи рассказывают женщинам о последствиях прерывания беременности – как физических, так и моральных.

- Но эффективность таких консультаций зависит от степени мотивированности психолога. Согласитесь, есть разница, когда психолог задает просто «дежурные» вопросы для «галочки», а когда он сам заинтересован, чтобы спасти то сердечко, которое бьется уже внутри собеседницы. Кроме того, когда звонят на телефон доверия, то, как правило, шанс спасти ребенка от убийства, очень велик. Ведь звонят сомневающиеся, - рассказывает руководитель центра ««РадзiМа».

«Женщина идет на аборт с мыслью, что 6 недель – это просто зернышко, и ничего страшного в этом нет, и лишь потом приходит понимание, что зернышко – это и есть жизнь»

В декабре 2015 в Гродно на базе женской консультации №2 открылся кабинет «За Рождение!». Общей целью этого кабинета стало оказание комплексной помощи женщинам на любом из этапов репродуктивного процесса, где особое внимание уделяется беременности в кризисной ситуации.

- К основным направлениям нашей работы можно отнести: психологическое сопровождение беременности, психологическую работу в ситуации планирования беременности и психологического бесплодия, психологическое сопровождение женщины и членов ее семьи в ситуации перинатальной потери. Особое внимание отведено предабортному консультированию. Помимо психолого-психотерапевтического сопровождения (в кабинете работает два психолога и врач-психотерапевт) женщина может получить также юридическую, социальную и духовную помощь, в зависимости от той проблемы, с которой столкнулась беременная женщина. Сюда можно обратиться по направлению врача и по собственному желанию, в том числе анонимно, - рассказывает о специфике работы кабинета Юлия Кузмицкая, психолог кабинета «За рождение».

акции

Центр постоянно проводит акции в защиту жизни и память нерожденным детям

Истории у беременных женщин у всех разные. Кто-то не готов к ребенку морально, кто-то сомневается. У каждого – своя причина и свой мотив к аборту.

- Был такой случай. На консультирование пришла женщина, у которой уже было двое детей от разных мужчин, в браке ни с одним из них не состояла. Она была беременна третьим, отец которого к двум другим ее детям отношения не имел. В браке и с ним также не состояла. Женщина не была против ребенка, но она переживала, что скажут другие, частности, что подумает мама и другие родственники. Вместе с ней мы проясняем ситуацию и ее подробности - чьей оценки и какого отношения она больше всего боится, с какими чувствами переживает эту оценку, и в чем содержание этой оценки и отношения? Женщина приходит к тому, что встретиться с этим переживанием и оценкой в ее реальной жизни будет не просто и даже страшно, но самое важное ее приобретение в ходе предабортного консультирования – это понимание того, что большую ценность имеет, как к этому относится она сама и то, что жизнь ребенка для нее в ее жизни имеет ценность. Женщина пришла к этому выводу в ходе предабортного консультирования. Она отказалась от аборта в пользу жизни и материнства, - рассказывает Юлия Кузмицкая.

стенды

Стенды в консультациях

Кроме того, говорит собеседница, в кабинет стали приходить женщины с постабортным синдромом.

- После прерывания беременности женщина сталкивается с различными психологическими и эмоциональными последствиями, зачастую это чувство вины. Переживание чувства вины одна из возможностей осознать ценность жизни ребенка. Если шли они на аборт с мыслью: «6 недель – это просто зернышко, и ничего страшного в этом нет», то после могут столкнуться с пониманием, что жизнь ребенка начинается именно с этого зернышка. Получается, что предабортное консультирование может решать и профилактические задачи, – отмечает психолог.

Всего со дня работы кабинета предабортное консультирование прошли 106 женщин, беременность сохранили 15% из них.

«Будучи студенткой поучаствовала в трех абортах…»

В 2014 году были внесены изменения в Закон Республики Беларусь «О здравоохранении». Согласно этим изменениям, врач акушер-гинеколог может отказаться от проведения абортов, если это не угрожает жизни пациентки.

Анна Санько еще будучи студенткой медицинского университета поучаствовала в трех абортах. После увиденного к молодому врачу пришло переосмысление жизни и осознание ее ценности даже на очень ранних сроках развития.

- Совесть не молчала и подсказывала, что так делать нельзя. Поэтому уже в профессию я пришла с четким осознанием того, что аборты я делать не буду.

Анна Санько

- Тяжело вам как акушеру-гинекологу стоять между жизнью и смертью ребенка?

- Нелегко. Понимаешь, что женщине самой тяжело очень принять такое решение. Пытаешься поговорить с женщиной, объяснить ей, стараешься помочь. Но любой человек свободен в выборе, в том числе и беременная женщина. Свой выбор я сделала – я воспользовалась официальным правом врача и отказалась проводить прерывания беременности.

«В Беларуси ребенок защиту получает только после рождения»

Согласно докладу ООН, аборты легальны в подавляющем большинстве стран, однако условия, при которых они разрешены, везде разные. В основном, это аборты исключительно во благо спасения жизни женщины.

По желанию женщины аборты делают в 30% стран, том числе и Беларуси. В соответствии с законодательством Республики Беларусь женщине предоставляется право самостоятельно решать вопрос о материнстве. Беременность прерывается по желанию женщины при сроке не более 12 недель, по социальным показаниям – при сроке не более 22 недель, по медицинским показаниям - независимо от срока беременности.

- Если мы когда-нибудь придем к тому, что и у нас запретят аборты, как считаете, не появятся ли у нас «подпольные» аборты, после которых жизнь женщины будет под угрозой? – интересуемся мы у Марины Волочковой.

- Опыт соседней Польши показал, что ничего подобного не произойдет. У нас в основном законопослушные люди. Если он будут знать, что аборт запрещен, измениться и отношение к аборту, к жизни. Люди будут более ответственно подходить к вопросу планирования семьи, зачатия. Поменяется понятие ценности жизни. В Конституции Венгрии прописано, что жизнь человека начинается с момента зачатия. В Беларуси, увы, ребенок защиту получает только после рождения…

 

по материалам сайта 015.by