«ДЕТИ - ЭТО АПОСТОЛЫ БОГА, КОТОРЫХ ОН ПОСЫЛАЕТ НАМ, ЧТОБЫ ГОВОРИТЬ О ЛЮБВИ, МИРЕ, НАДЕЖДЕ!»
(из дневника Святой страстотерпицы Императрицы Александры Феодоровны Романовой)

Любовь и простые истины от Волочковых [Рэспублiка]

Автор: Super User вкл. . Опубликовано в Новости

Большие семьи случаются от большой любви. С этим сложно спорить. В семье Волочковых детей всегда хотели и ждали. Сегодня пара воспитывает четверых. Марина Волочкова — личность известная. В Гродно благодаря ее инициативе, помощи медиков, православных и католических священников и местной власти появился троллейбус «Врачи Гродно — за жизнь» с социальной рекламой по профилактике абортов. По всему городу размещены билборды, посвященные сохранению традиционной семьи и усыновлению.

Современная женщина в представлении Марины Волочковой вполне может совместить успешную профессиональную карьеру с почетным званием мама. Она проработала 20 лет в отделе экономики и труда Гродненского филиала РУП «Белпочта». Заместитель начальника отдела. В свободное от работы время многодетная мама возглавляет областную общественную благотворительную организацию «Гродненский центр защиты семьи «РадзіМа».
 
Откуда столько энергии? Марина признается: иногда времени катастрофически не хватает. Бывает, только поздно вечером вспоминает, что за целый день она так и не пообедала. Вот и сейчас беседовать приходится на бегу. После работы она спешит отвести младшего сына Ванечку в бассейн.
 
— Ване в июле исполнится 5 лет, — знакомит мама с худеньким улыбающимся мальчишкой. — Он появился в семье 2,5 года назад. В то время мы с мужем решили усыновить ребенка. Искали девочку, потому что в семье уже были два мальчика и одна девочка. Первое, что я увидела на портале DADOMU.BY, была информация о том, что ребенку-инвалиду срочно требуется усыновление. Посмотрела видео, и что-то дрогнуло внутри. Продолжала искать девочек, но мысли возвращались к Ване. Было видно, что ребенок плохо ходит, что у него что-то с ножками, но именно он сразу запал в сердце. И жалость какая-то, и другие чувства стали переполнять. Показала это видео мужу, и он сразу сказал: «Все, берем этого, будет у нас паралимпийцем, вырастим чемпиона».

Мы увидели Ваню и поняли сразу — это наш ребенок. Поэтому при встрече сказали: «Привет, к тебе пришли мама и папа». Потом уже стали разбираться в диагнозах. А их у Вани было много.
 
— Что бы ни говорилось в заключениях врачей, я знала: Ваня нормальный ребенок, и все, что ему нужно, — любящая семья, — уверена Марина. — И чудо действительно случилось. Сегодня многие диагнозы сняты. Ваню, несмотря на диагноз ДЦП, взяли в обычный детский сад. Хотя место нашлось не сразу. Я очень благодарна заведующей сада № 94 Галине Кошур, которая, выслушав мою просьбу, ответила: «Я просто по-человечески не могу вам отказать, приводите Ваню». В этом году мальчика приняли в детскую группу танцевального ансамбля «Белые Росы».
 
Семья живет в загородном доме. Его начали строить, когда родился первенец Ян. Ему почти 18 лет, поэтому ко всему он относится с некоторой долей скепсиса. У парня способности к точным наукам. Но главное в его жизни — музыка. Когда папа и мама приняли решение усыновить малыша, все дети, и он в том числе, высказались «за». Проблемный ребенок? А что, бывают другие?

— Родители приняли такое непростое решение, и я очень горжусь ими, — пожимает плечами старший сын.
 
Дочери Марии скоро исполниться 15, она еще не определилась в жизни, но всегда готова помочь маме в проведении акций и других начинаниях. Любит петь, увлекается джаз-фанком. Второму сыну Грише — 13 лет. Его жизнь тоже связана с музыкой. Он играет на баяне, осваивает другие музыкальные инструменты и твердо уверен, что такие навыки не будут лишними.
 
— Если что-то в жизни пойдет не по плану, буду на свадьбах играть на баяне, — шутит подросток.
 
За чашкой вечернего чая Марина рассуждает о преимуществах многодетной семьи:
 
— Бытует мнение, что наличие нескольких детей в семье — это большие расходы. Но ведь не меньший, если не больший ущерб приносят дети-эгоисты, не имеющие братьев и сестер и думающие только о себе. Несложно проследить, что сейчас даже очень богатые люди имеют не более двух детей. Почему? Вроде бы и условия позволяют, и деньги есть. Ответ очень прост: «так удобнее», «у всех сейчас так». Ответственные родители с каждым пополнением в семье сами начинают активно искать способы улучшения собственного материального благополучия, и у многих это получается. Посмотрите, сколько сейчас пенсионеров, которым некому подать даже кружку воды. Раньше такого не было, потому что ценности были другие.
 
Только сильный человек с высокой степенью ответственности способен сам решить, сколько детей будет в его семье. Особенно, когда берешь на себя ношу в виде особенного ребенка. Глава семьи производит именно такое впечатление. Константин — директор ОАО «КаТуш». Однако должность руководителя не препятствует активной общественной деятельности. Судите сами: он председатель православной общины строящегося храма в честь Августовской иконы Божьей Матери в микрорайоне Барановичи. Организовал занятия для девчонок и мальчишек в военно-патриотическом клубе «Воевода».
 
— Решили сделать что-нибудь хорошее в этой жизни, — скромно говорит большой и сильный папа Константин. — Ну а что хорошее может быть? Только помочь кому-нибудь. Само собой пришло решение стать родителями какому-нибудь маленькому человеку. Как-то не пугали его недуги. Жизнь — она вообще непростая штука. Если всего бояться, то какой смысл в такой жизни? Надеемся на Божью помощь.
 
Вера действительно занимает основное место в жизни семьи Волочковых. Именно отец Александр, координатор Гродненской епархии по вопросам защиты материнства и семейных ценностей, открыл в Марине Волочковой организаторские способности и желание помогать другим. Многодетная мама с благодарностью говорит о хороших людях, которые постоянно встречаются на ее жизненном пути. Телефон редко молчит. Звонят коллеги из других областей, женщины, попавшие в тяжелую ситуацию, воспитанники детских домов.
 
— Когда лежала с Ваней в больнице, познакомилась с детьми из Василишковского дома-интерната для детей-инвалидов, — вспоминает Марина — Это Володя, Сергей, Настя, Миша, Андрей и Юра. Мы дружим, перезваниваемся, переписываемся в социальных сетях. Не бывает дня, чтобы мы не общались. Стараюсь решить их небольшие проблемы. Вот Сергею Волковицкому мы собрали деньги на хороший сотовый телефон, оплачиваем интернет. Парню-колясочнику 21 год. Для него это единственный способ общения с миром. Всем, конечно, не поможешь, но иногда даже вовремя сказанное слово может предот- вратить беду.
 
Недавно Марина вернулась из Грузии. Там проходил 10-й Всемирный конгресс в защиту традиционной семьи. Да, пришло то время, когда семью и материнство надо защищать. В каждой стране есть объединения семей, которые выступают против того, что сейчас происходит в мире в сфере семейных ценностей. Имеются в виду набирающие популярность браки представителей нетрадиционной ориентации.
 
— Представители из 87 стран выступали со своими презентациями. Наша страна на фоне других выглядит очень достойно. Наши люди пока не понимают, что в мире семейные ценности подменяются чем-то другим. В Грузии 17 мая (День толерантности) объявили Днем семьи. В этот день на улицы города выходит крестный ход с многодетными семьями и священнослужителями. Все говорят, снимают и пишут только об этом событии.
 
Быть многодетными родителями — не значит жить только для своих собственных детей. Главное достоинство малышей в том, что они очень быстро растут, становятся помощниками, советчиками и друзьями. Глядя на семью Волочковых, невольно понимаешь, что те самые призывы на билбордах города: «Родителями в Гродно быть модно», «1+1=3», «Нас должно быть больше» — не пустые слова. Эти люди на собственном примере показывают, что приемный малыш может стать родным, что путь к счастью лежит через самопожертвование.
 
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Автор публикации: Татьяна КОНДРАТЬЕВА