«ДЕТИ - ЭТО АПОСТОЛЫ БОГА, КОТОРЫХ ОН ПОСЫЛАЕТ НАМ, ЧТОБЫ ГОВОРИТЬ О ЛЮБВИ, МИРЕ, НАДЕЖДЕ!»
(из дневника Святой страстотерпицы Императрицы Александры Феодоровны Романовой)

Главная

Православный клуб многодетных семей «Возрождение».

Автор: Super User вкл. . Опубликовано в Возрождение

Дата создания: 1 июня 2011 год
Руководитель: координатор Гродненской епархии по вопросам защиты семьи иерей Александр Гук
Цель: поддержка многодетности и возрождении христианских семейных ценностей
Место: Свято-Марфинский храм города Гродно
Собрания: последняя пятница каждого месяца
17.00 – Акафист святым благоверным князю  Петру и княгине Февронии, Муромским чудотворцам;
18.00 –собрания с беседами на духовно-нравственные темы, связанные с вопросами семейных христианских ценностей. 

Сегодня, к сожалению, в  белорусском обществе сложился стереотип, что норма  это когда в семье  один или максимум двое детей. Это приводит к печальным последствиям. Третья беременность  квалифицируется супругами, а также окружением (родителями, соседями, подругами) как «нежелательная». И часто они не решаются сохранить ребеночка и идут на такой страшный шаг как  аборт. Целью проекта является популяризация многодетности, изменение общественного мнения о том, что многодетность — это неблагополучие и бедность. Наши семьи – это положительный пример для сомневающихся родителей.
Задачи:
- духовно-нравственное просвещение молодого поколения, пропаганда среди них традиционных семейных ценностей: целомудрия, супружеской верности, многодетности;
- укрепление престижа и роли многодетных семей в обществе и государстве;
- содействие духовному, нравственному и физическому оздоровлению семей.

 

 

 

Иерей Александр ГУК
Доклад  «Социальное служение Церкви. Возрождение христианских семейных ценностей». Первые Белорусские Рождественские чтения

Многодетность как мотивация к деятельности по возрождению христианских семейных ценностей

Ни для кого не секрет, что современное общество переживает кризис семейных ценностей. Все более и более становятся обычными такие искажения семейной нравственности, как блуд, блудное сожительство, прелюбодеяние, разводы, детоубийства, безответственное отцовство, беспечное материнство и т. п.
Все эти грехи разрушительно действуют на общество в целом и на каждого отдельного гражданина в частности. Поэтому необходимость возрождения традиционных христианских семейных ценностей понимает не только Церковь, но и государство.  Разного рода общественные и церковные организации предпринимают ряд усилий и мероприятий по возрождению и позитивному усвоению традиционных семейных ценностей.
Но в большинстве своем эти мероприятия имеют разовый и периодический характер, и иногда проводятся, так сказать «для галочки». Проблемой зачастую является отсутствие мотивированных сотрудников и волонтеров. Кроме того, самая сильная проповедь, как мы знаем, – это проповедь своей жизнью, а найти примеры для подражания семейной жизни в наше время не так-то просто. Как говорится, кадры решают все.
В своем докладе мне хотелось бы изложить опыт наблюдения влияния фактора многодетности на мотивацию к деятельности по возрождению семейных ценностей. Дело в том, что я являюсь координатором Гродненской епархии по защите материнства и семейных ценностей и руковожу православным клубом многодетных семей, который так и называется «Возрождение». Название, как показало время, было пророческим, так как именно благодаря этому клубу в епархии в данный момент и ведется основная работа по возрождению христианских семейных ценностей. История клуба началась намного раньше, чем в епархии появился координационный совет по защите материнства и семьи. По сути, координационный совет был организован на базе уже существующего семейного клуба.
 В 2011 году ко мне, обратилась многодетная семья с вопросом, где им можно поучаствовать в православных семейных собраниях. Дело в том, что эту семью я присоединял к Православию из католичества. В Католической церкви давно существует такое явление как «Домовы костел» или по-нашему «Малая церковь», где периодически собираются верующие целыми семьями. Обратившаяся ко мне семья, участвовала в таких католических собраниях и, после перехода в Православие, чувствовала в подобных семейных собрания нужду. Несмотря на то, что в епархии имеется множество православных организаций разной направленности: и воскресные школы, и клуб выпускников воскресных школ «Апостолики», и военно-патриотические клубы, и молодежные братства, и приходские сестричества, и дискуссионный клуб, однако, собраний семейной направленности, где могли участвовать и родители и их дети, в тот момент не было. В то время, как необходимость подобных собраний была очевидна не только для этой семьи, но и для многих других.
Главный вопрос состоял в том, с чего начать? Как и на основании чего объединить разные семьи с разных приходов? Один священник рассказал, как он организовывал молодежное братство. Он взял, обзвонил знакомых ему молодых людей и пригласил в молодежную паломническую поездку. Во время поездки молодежь перезнакомилась между собой и у них появилась естественная потребность продолжить общение. Так было решено собираться раз в неделю и организовать православное  молодежное братство. С семейными взрослыми, как правило, все сложнее, но, тем не менее, мы использовали похожий принцип.
Гродненскому отделу образования было предложено во время летних каникул совместно организовать на базе городской гимназии православный школьный лагерь. Дети этого лагеря должны были быть из особенных семей, поэтому акцент был сделан на многодетность. Лагерь решено было назвать «Возрождение», подразумевая возрождение многодетности как традиционной семейной ценности. Информацию о лагере распространили по всем городским приходам. Так в лагерь собрались дети с семей, которые посещали различные приходы. Группа была разновозрастной, так как посещали ее братики и сестрички, которые находились в разных классах. В будние дни дети находились в гимназии и проводили время, как и в других пришкольных лагерях.  Кроме того, что к ним приходили православные братчики и священник, которые вели беседы на духовно-нравственные темы и организовывали развивающие игры. В выходные же дни дети в обязательном порядке с родителями приглашались на природу. Таким образом, за время лагеря у нас было три выезда совместно с папами и мамами. Во время выездов с родителями, проводились духовные беседы, игры, конкурсы на лучшего папу и лучшую маму. В результате взрослые перезнакомились и сблизились друг с другом. Кроме того всех объединял статус многодетности. Не удивительно, что в конце лагеря само собой была принята единогласно идея о создании семейного клуба.
Православный клуб многодетных семей «Возрождение» существует уже более четырех лет. Собираемся мы, если не считать разных мероприятий, раз в месяц, в последнюю пятницу месяца. В 17:00 служим акафист православным покровителям семьи святым Петру и Февронии. После акафиста проводятся собрания с беседами на духовно-нравственные темы, связанные с вопросами семейных христианских ценностей. На данный момент в клубе пятнадцать многодетных семей.
Однако, одних собраний и совместного времяпровождения, типа выезды на природу, посещения театра, организация для себя праздничных программ, паломнические поездки, оказалось не достаточно для многодетных. Казалось бы, что многодетным семьям не до общественной деятельности. Что у них итак хватает своих забот, у всех работа, много детей, мало свободного времени. Но на практике все оказалось наоборот. Именно многодетные папы и мамы проявляют активность в общественной деятельности клуба. Клуб посещают и семьи, у которых всего лишь один или два ребенка, но эти семьи чаще всего ведомые, а инициативу проявляют именно многодетные. Очевидно, что это связанно с определенным психологическим феноменом. Многодетные родители готовы к самопожертвованию более, чем кто другой. В многодетной семье по определению общее благо всегда ставится выше частного. А если к этому всему добавить православное мировоззрение, то мы получаем наиболее мотивированных волонтеров в деле возрождения семейных христианских ценностей. В самом деле, кому, к примеру, бороться с абортами, как не многодетным. Многодетность себе могут позволить, как правила, счастливые семейные пары. Поэтому кому как не им проповедовать среди молодых людей понятия целомудрия и верности. В последнее время в клубе серьезно интересуются вопросами усыновления и опеки сирот. Некоторые семьи, имея своих троих, шестерых детей, усыновляют и опекают еще троих. Кто как не многодетные родители понимает, что чем больше детей в семье, тем легче их воспитывать. Для многодетных родителей одним ребенком больше, одним меньше не сыграет принципиальной разницы. Кроме того многодетные семьи, как правило, более коммуникабельны и просты в общении, что располагает к ним людей. Все это не теория, а практика, которая мною наблюдается уже пятый год.
В подтверждение этого сейчас будут приведены некоторые факты подтверждающие вышесказанное.
Главной общественной деятельностью клуба является деятельность по защите жизни не рожденных младенцев и деятельность в защиту семейных ценностей. Для этой цели по инициативе и стараниях членов клуба была в государственных органах зарегистрирована общественная благотворительная организация «РадзиМа». Возглавляет ее член клуба многодетная мама Волочкова Марина Эдуардовна. Благодаря деятельности этой организации в школах и других учебных заведениях проводится выставка в защиту жизни «Спасай взятых на смерть». Надо сказать, что некоторые члены клуба сами работают педагогами и преподавателями. На своих рабочих местах они всячески способствую встрече со школьниками и студентами. В защиту жизни и семейных ценностей проводятся авто-мотопробеги. Курсирует троллейбус с социальной рекламой против абортов. В городе около сорока наших бигбордов с семейной тематикой. Проводятся конференции с классными руководителями школ, и родительскими комитетами. Есть телефоны доверия для оказавшихся в ситуации кризисной беременности. Проводятся консультации по вопросам опеки и усыновления сирот, воспитании детей с психо-физическими особенностями.
Православным клубом многодетных семей организовываются встречи со старшеклассниками и студентами на тему целомудрия и верности. Для учащихся предоставляется выставка «Человеческий потенциал Отечества: традиционная нравственность и семейные ценности».
Еще одной деятельностью православного клуба многодетных семей «Возрождение» является организация рождественских мюзиклов для всех желающих. Делается это для того, чтобы православные семьи могли более глубоко проникнуться праздником Рождества, наиболее семейного из всех праздников. Причем все делается достаточно профессионально, с серьезными костюмами и декорациями. После представления устраивается сладкий стол для детей детского дома и всех желающих.
Каждый год клубом многодетных семей «Возрождение» проводится летний православный семейный лагерь. Исключительная возможность отдохнуть по-православному всей семьей, родителям вместе с детьми. Организация и программа лагеря полностью проводится силами и стараниями членов клуба. В этом деле клуб не обременяет епархию не финансово, ни организационно. Причем те, кто у нас однажды побывал, просят, чтобы на следующий год их приглашали первыми.  Участникам слета до такой степени все нравится, что они потом начинают посещать и клуб «Возрождение». Этот ежегодный семейный слет является основным источником пополнения клуба новыми членами.
Еще одним плюсом многодетного семейного клуба, является то, что при помощи его, при необходимости, легко создавать массовость для каких-либо епархиальных мероприятий.
Таким образом, на примере деятельности православного клуба многодетных семей «Возрождение» замечено, что многодетность является прекрасным мотивирующим фактором в деле возрождения христианских семейных ценностей. Сейчас в обществе неоправданно существует общественная установка, что многодетная семьи – это какая-то ущербная, иждивенческая, социально опасная семья. Такое утверждение абсолютно неверное. На самом деле многодетная семья это цвет и будущее общества. Потенциал многодетности до конца не оценен не только государством, но даже Церковью. Подобные клубы многодетных семей должны быть в каждой епархии, на каждом приходе. Каждая верующая семья, по определению, должна стремиться к многодетности. И если таких
семей в Православной Церкви будет большинство, то проблем с возрождением христианских семейных ценностей у нас не будет.