«ДЕТИ - ЭТО АПОСТОЛЫ БОГА, КОТОРЫХ ОН ПОСЫЛАЕТ НАМ, ЧТОБЫ ГОВОРИТЬ О ЛЮБВИ, МИРЕ, НАДЕЖДЕ!»
(из дневника Святой страстотерпицы Императрицы Александры Феодоровны Романовой)

VIII Международный фестиваль социальных технологий в защиту семейных ценностей "За жизнь-2017"

Автор: Super User вкл. . Опубликовано в Новости

14-17 августа в Москве прошел VIII Международного фестиваля социальных технологий в защиту семейных ценностей "За жизнь-2017". Фестиваль «За жизнь» является крупнейшим ежегодным форумом международного русскоязычного общественного движения в защиту жизни, участники которого осуществляют свою деятельность в целях прекращения убийства детей до рождения; оказания помощи беременным женщинам и семьям с детьми; преодоления демографического кризиса на основе возрождения многодетной семьи Фестиваль собрал более 500 участников из 186 городов России, Белоруссии, Украины, Грузии, Сербии, Литвы, Италии, Испании.

На церемонии открытия выступили президент фестиваля «За жизнь – 2017» Сергей Чесноков, руководитель благотворительной программы «Спаси жизнь» Екатерина Маркова, заместитель Председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви иерей Александр Алёшин, почётный президент Европейской федерации «Один из нас» (Италия) Карло Казини, исполнительный директор Европейской федерации «Один из нас» Анна дел Пино (Испания), консультант пресс-службы Патриарха Московского и Всея Руси по биоэтике священник Федор Лукьянов, координатор «Инициативы за запрет абортов» (Сербия) Радойко Любичич, представитель движения против абортов «Спаси и сохрани» Александр Ерух (Украина) и другие.

В своем обращении президент Фестиваля «За жизнь» Сергей Чесноков рассказал участникам и гостям о миллионной подписи за запрет абортов в России, поставленной за день до начала фестиваля на вершине Эльбруса. «Эльбрус – самая высокая горная вершина Российской Федерации, которую наши добровольцы покорили, поставив символическую миллионную подпись в защиту жизни детей до рождения. Теперь нам и всему российскому обществу нужно покорить другую вершину, нравственную вершину – запретить аборты, запретить убивать детей. И мы с вами уже начали восходить на эту вершину, покорив первую высоту - собрав к фестивалю более миллиона подписей за заперт абортов.», - сказал собравшимся Сергей Чесноков.

Анна дел Пино, исполнительный координатор Европейской федерации «Один из нас» (Испания) поделилась с участниками опытом работы европейского пролайф-движения. По ее словам 2 миллиона граждан Европы из 28 стран ЕС подписали Европейскую гражданскую инициативу «Один из нас», которая требует защитить законом жизнь детей до рождения. «Инициатива «Один из нас» доказала, что миллионы европейцев уважают право на жизнь и хотят жить в цивилизации жизни», сказала Анна.

После церемонии открытия началась рабочая программа Фестиваля, центральной частью которой стала стратегическая сессия «Победа жизни». Сессию «Победа жизни» для участников фестиваля провел Вячеслав Летуновский, доцент Государственной академии инноваций, автор книги «Менеджмент по Суворову. Наука побеждать».

16 августа 2017г. участники Международного фестиваля «За жизнь - 2017» приняли участие в ночной Божественной литургии с молитвой о прекращении греха детоубийства (абортов.). Литургию совершили в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе, богослужение возглавил настоятель храма архимандрит Мелхиседек (Артюхин).

В рамках фестиваля состоялся круглый стол, посвященный роли врача в прекращении практики искусственных абортов в России. По словам Владимира Владимировича Потихи (АНО «За жизнь»), долгое время тема абортов была табуирована, а потому ее аспекты еще мало изучены (связь с возникновением онкозаболеваний, постабортный синдром и т. д.). Но если мы признаем тот факт, что человеческая жизнь начинается с момента зачатия, то врач должен рассматривать беременную женщину, как сразу двух пациентов – мать и дитя. Для серьезной работы в этом направлении необходимо объединить врачей доброй воли, - отметил В. В. Потиха.

По мнению заведующей кафедрой биоэтики РНИМУ им. Н.И. Пирогова, профессора, доктора наук, Ирины Васильевны Силуяновой существует прямая связь между нравственной культурой врачей и репродуктивным здоровьем нации – его способностью и состоянием к самовоспроизводству. Докладчик сделала экскурс в историю: как менялось отношение врачей к абортам, начиная с античности и до наших дней. Еще сто лет назад среди сообщества врачей России доминировало неприятие абортов. Потом аборты стали общественной нормой. А в 1997 году в России появилось уже принятое на Западе понятие «репродуктивного права», подразумевающее свободу в вопросах половой жизни и воспроизводства. Врачи обеспечивают реализацию такого права, 32 % деятельности акушеров-гинекологов приходится на аборты и контрацепцию. Это вызывает у них синдром профессионального выгорания. Согласно недавно проведенному в США исследованию, среди врачей уровень самоубийств в два раза выше, чем среди представителей других профессий.

Что же делать? Во-первых, просвещать будущих врачей. И.В. Силуянова представила новый учебник «Биомедицинская этика» для студентов медвузов, который призван изменить их отношение к проблеме абортов. А во-вторых, бороться за то, чтобы законодательство соответствовало моральному закону. Так, например, в 1996 году в перечне социальных показаний для проведения искусственного аборта на сроке до 22 недель было 13 пунктов, а сейчас остался только один (изнасилование). Ввели время тишины перед абортом и административную ответственность для врача, не соблюдающего дни тишины. Удалось легализовать право врача на отказ от совершения абортов (ст. 70 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»). Также в 2012 году был принят этический кодекс православного врача, который дает право врачу не производить действий, противоречащих его совести. На круглом столе выступил целый ряд врачей, которые сумели в своей профессиональной деятельности реализовать это право и не делают абортов. Врач-психиатр из Санкт-Петербурга Алексей Александрович Фокин рассказал о положительном опыте государств, в которых запрещены искусственные аборты. Это Ирландия, Чили, Польша и другие страны. Условия жизни и уровень медицины там сильно отличаются, но везде это дало хорошие результаты: высокие показатели рождаемости, низкую материнскую смертность. Запрет абортов не привел к значительному всплеску нелегальных (криминальных) абортов, чем любят пугать российских обывателей. Кроме того, большинство ирландских врачей убеждены, что не существует и медицинских показаний для искусственных абортов. При современном уровне медицины возможно оказание медицинской помощи и беременной, и ребенку, не прибегая к аборту.

Заведующая женской консультацией № 1 г. Калуги Галина Михайловна Медведева сама отказалась производить аборты и привлекает других врачей коллектива к деятельности по сохранению жизни нерожденных детей. Ведется предабортное консультирование психологами, проводятся беседы со священниками, оказывается материальная помощь беременным. Это позволяет сотрудникам женской консультации сохранить до 28 % беременностей, которые женщины планировали прервать.

Главврач роддома из г. Дзержинска Нижегородской области Грачя Иосифович Мурадян считает, что общество напрасно перекладывает проблему абортов на врачей. «Но разве беременность это – болезнь? – справедливо заметил заслуженный врач. - Скорее, это болезнь общества потребления, члены которого хотят наслаждаться, но не нести никакой ответственности за это. А основной принцип врача – не навреди, врач идет в эту профессию, чтобы помогать людям. Это надо доносить до молодежи». Врач акушер-гинеколог с 47-летним стажем убежден, что в России нужно запретить искусственные аборты, и это - вопрос государственной безопасности. А, говоря о медицинских «противопоказаниях» к беременности, Г. И. Мурадян отметил, что видел рожениц глухих, немых, без легкого, с искусственным клапаном сердца и даже с раком. У него была беременная на 4-й стадии рака с целостомой, у которой после родов раковый процесс остановился, и она благополучно вырастила здорового ребенка.

Врач-невролог Михаил Владимирович Головач в своем докладе представил результаты исследований, говорящие о том, что чем сильнее, агрессивнее медицинское вмешательство в процесс родов, тем больше у детей возникает осложнений, связанных с патологией центральной нервной системы (дефицит внимания, гиперактивность, аутизм, ДЦП). Эти отклонения могут проявиться спустя годы и иметь тяжелые последствия для семьи и общества в целом. Особенное беспокойство вызывает широкое применение мифепристона и окситоцина для стимуляции родовой деятельности. Есть данные клинических исследований, которые говорят о негативном влиянии этих препаратов на ЦНС внутриутробного ребенка. Основной причиной низкого уровня родовспоможения М. В. Головач считает использование современными акушерами гипотетической теории родов, которая создает иллюзию правомерности методов и средств лечения, безопасность которых не доказана (прокалывание околоплодного пузыря, использование окситоцина и др. препаратов). Доктор предложил контролировать вмешательство в родовой процесс современными методами МРТ, ведь все заинтересованы в рождении здоровых детей. Врач кардиолог из Москвы Бондарева Ольга Георгиевна подняла вопрос в влиянии широкого применения эпидуральной анестезии при родах. М.В. Головач сообщил о данных исследований, которые говорят в пользу процесса естественных родов без применения анестезии.

А врач душепопечительского центра Курской митрополии М.А. Зайцева заострила внимание на самой женщине. Отметила, что организм беременной женщины – сбалансированная система, настроенная на вынашивание и рождение ребенка. И вмешательство в этот процесс во время аборта не может остаться без негативных последствий.

Неонатолог перинатального центра Курской области Татьяна Викторовна Топал рассказала об опыте выхаживания глубоко недоношенных детей (0, 5 – 1 кг), реанимации новорожденных из неблагополучных семей с тяжелыми патологиями и даже переохлажденных младенцев, которых выбросили собственные родители. По благословению старца Ипполита таких детей крестят сразу после рождения. Сама Т. В. Топал окрестила более тысячи детей. При этом наблюдались чудесные случаи исцеления. Доктор предложила коллегам из разных городов так же ввести практику крещения новорожденных, которая дает поразительный эффект.

Врач акушер-гинеколог Мария Викторовна Меньшикова – представитель старой московской врачебной династии. Она познакомила собравшихся с научной диссертацией своей бабушки О. Мацпановой по теме абортов. Сама М.В. Меньшикова отказалась от производства абортов, и перешла работать в епархиальную структуру. Двое докладчиков, неонатолог и реаниматолог иерей Сергий Другов из г. Боровичи Новгородской области и главный врач Центра медицинской профилактики из г. Коврова Владимирской области Ольга Ермакова представили результаты анкетирования молодежи, где выясняли их взгляды на семейные ценности и проблему абортов. Отец Сергий опрашивал студентов медицинского колледжа в г. Боровичах, а в г. Коврове студенты-медики сами опрашивали 11-классников. Были получены интересные результаты, которые говорят о необходимости встреч молодежи со священниками и врачами, более широкого информирования о медицинских и духовных аспектах зарождения жизни.

Экономист и общественный деятель Алексей Ульянов рассказал о проблемах и перспективах ограничения абортов в современной России. Официально сейчас производят порядка 700 тыс. абортов в год, а по неофициальным данным – от 1 до 6 млн в год. Незначительно влияют на снижение числа абортов запрет на рекламу (его обходят в интернете), административная ответственность врачей за нарушение дней тишины (штрафы невелики), право врача на отказ производить аборты (этим еще мало пользуются). С 1 января 2018 года введут лицензирование на проведение аборта, тем самым отделяя его от оказания лечебных услуг. Но пока аборты законодательно не выведены из системы ОМС, мы все как налогоплательщики продолжаем нести это бремя коллективной ответственности за грех детоубийства. Активисты движения «За жизнь» в регионах собирали подписи граждан за запрет абортов, чтобы привлечь внимание правительства к этой проблеме. И к 16 августа 2017 года было собрано более 1 миллиона подписей, что помогает Алексею Ульянову и его коллегам успешно лоббировать поэтапные ограничительные меры.

Медицинский юрист Руслан Трофимов рассмотрел правовые аспекты проблемы абортов и родовспоможения, т. к., по его словам, подавляющее большинство нарушений прав пациента происходит именно при оказании акушерско-гинекологической помощи. Эксперт считает, что Минздрав обрушивает на голову врача такое количество ведомственных приказов, что лишает его возможности свободно принимать решения в рамках своей профессии. Выступление Р. Трофимова вызвало огромный интерес аудитории, он ответил на конкретные вопросы врачей, общественников и одной беременной, присутствующей на мероприятии. Врач акушер-гинеколог и участник движения в защиту жизни из г. Коломны Елена Олеговна Синеокова поделилась своим миссионерским опытом. Они ставят в городе красочную палатку, где предлагают противоабортную литературу, общаются с людьми. Там же можно помолиться и поставить свечи о загубленных детских жизнях. А ее коллега, Людмила Дедюра добавила, что каждый врач на своем рабочем месте должен делать все, что в его силах: демонстрировать макеты эмбрионов, создавать информационные стенды, идти в школы и говорить с молодежью, потому что изменить стереотипы у взрослых людей гораздо сложнее, чем у молодых. К сожалению, в современных школьных учебниках по биологии по-прежнему повторяют сфальсифицированные выводы Геккеля о схожести эмбрионов разных видов. Пишут о том, что человеческая жизнь начинается с момента рождения, а не с момента зачатия. После этого врачам сложно говорить с детьми, усвоившими неверную информацию. Таким образом, очевидно, что роль врачей в нашем обществе, их авторитет очень важны. К такому общему выводу пришли участники круглого стола. И если врач стремится сохранить жизнь детей в утробе матери, он способен многое изменить в нашем обществе.

Также на фестивале прошла презентация Всероссийского совета православных объединений в защиту жизни.

Задачей Совета является создание эффективной системы координации, а также постоянного методического обмена опытом между православными объединениями в области средств и методов работы по защите жизни. Также задачей Совета является всесторонняя поддержка христианских основ движения в защиту жизни.

Совет будет содействовать своим членам в юридической практике как на общефедеральном, так и на местном уровнях, а также оказывать помощь во взаимодействии с органами государственной власти и средствами массовой информации.

Отец Григорий Рачук, написавший книгу "Путь к святости" провел с зарубежными делегациями экскурсию по Москве.